Яровые культуры: причины плохих всходов
23.03.2019 13:10
яровые культуры

Все яровые культуры можно разделить на две группы:

1. Ранние (сюда входят пшеница, овес, ячмень и др.)
2 . Поздние (просо, кукуруза, гречиха и др.)

Такое разделение культур, позволяет более полным образом использовать земельные ресурсы, а также снизить нагрузку на аграриев в пиковые периоды земледелия. Кроме того, повышается экономическая эффективность производства зерна. Рассмотрим более подробно эти группы, а также причины плохого урожая этих культур.

Причины плохих всходов ранних сортов яровых

Ранние сорта яровых довольно неприхотливы. Например, пшеница всходит при 2 градусах Цельсия. Поэтому причин изреженности всходов фактически всего две.

1. Процесс пересыхания верхних слоев плодородных земель в период предшествующий началу полевых работ. Произойти это может либо по причине отсутствия осадков, либо из-за преждевременного таянья снегов. В южных районах страны данная причина является основной.

Для лесостепных районов страны характерна другая проблема:

2. Процесс пересыхания плодородной почвы в годы, когда сухой весне предшествует излишне дождливая осень. В этих районах процесс взращивания пшеницы в такие годы носит особый характер.

К счастью в этих районах весенние осадки существенно улучшают ситуацию. Поэтому для более удачного посева яровых культур стоит грамотно проводить предпосевную обработку, которая обеспечит сохранение нужного количества влаги в плодородных слоях почвы, а также подготовку земель к высадке. Далее остается дождаться готовности земель (спелости пашни).

Возможные трудности

Существенные проблемы вызывает иссушение пахотных земель, связанное с отсутствием необходимого количества снега в полях, снегозадержания в периоды раннего схода снежного покрова. Как правило, это
удается произвести лишь на небольших участках земель. В основном с этим удается бороться с помощью большего посева семян в связке с повышением нормы посева, а также сохранения зяби к началу зимы в хорошо выровненном виде.

Причины плохих всходов поздних сортов яровых

Здесь ситуация несколько проще. Яровые культуры позднего посева обычно начинают высаживать вскоре после окончания посадки ранних сортов. Важно учитывать температуру почвы, которая должна прогреться до 10-12, а также активное культивирование корнеотпрысковых видов сорняков.
Считается, что к моменту посадки следует провести 2-3 культивации почвы. Первая культивация проводится глубже глубины посева, а 2 и 3 на глубине посева семян. Правильная обработка земель перед посадкой - ключ к хорошему урожаю.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно