Органическое сельское хозяйство – есть ли у него будущее в России?
23.05.2019 09:12
органическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство представляет собой способ выращивания сельскохозяйственных культур, при котором сведены к минимуму искусственные (синтетические) препараты: удобрения, пестициды, стимуляторы роста, кормовые добавки и т.п. Агрономы заменяют их природными аналогами – используют навоз и сидераты. Но рентабельность такого вида деятельности под вопросом.

Преимущества

Органическое сельское хозяйство имеет два серьезных плюса: польза натуральных продуктов для организма человека и отсутствие вреда для окружающей среды от химических удобрений. Реальные обстоятельства пока не позволяют получить 100% от этих преимуществ, поскольку люди помимо овощей, фруктов, ягод и мясной продукции употребляют в пищу и другие, менее полезные, продукты. К тому же полностью отказаться от применения пестицидов не удается.

Главной задачей агрономы считают адаптацию сельского хозяйства под законы природы с учетом человеческих потребностей, сделать эту сферу частью экосистемы. Промышленное же сельское хозяйство, напротив, стремится перестроить естественные природные процессы под нужды человечества.

Рентабельность

Малая экономическая выгода ставит под сомнение целесообразность ведения органического земледелия. Обороты экологически чистой продукции значительно ниже, чем у продуктов, выращенных в промышленных условиях. Это происходит из-за высокой цены на качественный товар.

По статистике при переходе с обычного сельхозпроизводства на органическое урожайность снижается на 10-15%. Самые худшие показатели наблюдаются в момент перехода с одного типа деятельности на другой.
Компенсировать расходы частично получится за счет безотходного производства. Например, непригодные для продажи культуры можно использовать в качестве кормов для скота. А животные, в свою очередь, снабжают растения натуральными удобрениями.

На Западе люди заботятся о своем здоровье и имеют материальные возможности оплатить полезную еду. Поэтому ведение органического сельского хозяйства в США и других странах Европы более целесообразно, чем в России. У нас население покупает пищу, исходя из ее цены. Поэтому без государственной поддержки производство органической продукции в России вести крайне сложно.

Востребованность в мире

Прежде чем начинать органическое сельское хозяйство следует узнать, какие продукты пользуются спросом на мировом рынке.

• Пшеница
• Кукуруза
• Подсолнечник
• Рапс
• Смельта
• Соевые бобы
• Ячмень
• Рис
• Картофель
• Лук
• Морковь
• Огурцы
• Томаты
• Капуста
• Свекла

Узнать стоимость

Вам может быть интересно