Налог с личного подсобного хозяйства – что теперь будет?
23.05.2019 09:06
налог с личного подсобного хозяйства

С 1 марта 2019 года вступил в силу новый законопроект, обязывающий огородников платить государству налог с личного подсобного хозяйства. Многие садоводы забили тревогу, удивляясь несправедливому решению властей и опасаясь за свои доходы. Давайте разберемся, что же будет дальше и каким будет сельское хозяйство сегодня и завтра.

Суть законопроекта

Новый источник взыскания налогов с населения обнаружила депутат Светлана Максимова. Она предложила взымать денежные средства с мелких частных предпринимателей, торгующих овощами и фруктами, выращенными на своем огороде. Под налог попадают и продукты животноводства – мясо и молочная продукция. Предложение было одобрено большинством голосов, а затем закон утвердил президент Владимир Путин.

Садоводы обеспокоены новыми обстоятельствами. Зарплаты и пенсии в сельской местности низкие, отчего население еле сводит концы с концами. А реализация сельскохозяйственной продукции – возможность держаться на плаву.

Кого коснется нововведение

Однако садоводам не стоит переживать, поскольку налог с личного подсобного хозяйства придется платить лишь аграриям покрупнее – тем, что продают овощами в более крупных масштабах и регулярно, ежегодно и ежедневно. При этом такие огородники не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. То есть они получают стабильный весомый доход, но не вносят выплаты в казну.

Обычных же садоводов, которые выращивают культуры для себя и своей семьи, беспокоится не стоит. Госдума заверяет, что эти люди вполне могут иногда продавать излишки с огорода – такую категорию людей власти отслеживать не станут.

Профессиональных хозяйственников государство хочет принудить к получению патента на свою деятельность. Этот документ приобретается ежегодно и стоит около двадцати тысяч рублей, что накладно, учитывая также и расходы на прочие процедуры, связанные с индивидуальным предпринимательством.

Как будет выглядеть новое подсобное хозяйство

Обычным дачникам и пенсионерам можно спокойно продолжать вести сельское хозяйство и даже иногда зарабатывать на этом без выплаты налогов. А вот огородникам-бизнесменам следует принять для себя решение: скрываться от властей, прекращать свою деятельность или, наоборот, развивать ее. Правительство обещает честным налогоплательщикам господдержку в малом бизнесе, но как это будет выглядеть на практике и будет ли вовсе, неизвестно. Пока трудно делать прогнозы, относительно нового законопроекта.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно