Как не допустить гниения урожая?
23.07.2019 08:41
как не допустить гниения урожая

Загнивание корней и самих плодов при выращивании плодов – неприятная ситуация для любого садовода и фермера, ведь при этом гибнет часть овощей и сельскохозяйственных культур. В данной статье рассказывается, как не допустить гниения урожая.

Причины гниения корнеплодов

Чаще всего причиной загнивания корнеплодов и других культур является избыток влаги. Случается, что лето выдается дождливым, растения не успевают впитывать воду и страдают. Также возможны ошибки и самих огородников, которые стремятся максимально насыщать посадки водой, а в итоге заливают овощи.

Избыток влаги - подходящая среда для размножения вредоносных бактерий, которые и вызывают загноение растений. Если плоды уже подверглись этому, то вернуть им здоровый вид невозможно. Поэтому единственный надежный способ обезопасить посадки от гнили - профилактика, которая заключается в укреплении «иммунитета» культур и укрепления их корней. Здоровые корнеплоды более устойчивы к воздействию внешних негативных факторов. А укрепление состоит в применении подкормок и удобрений.

Методы профилактики гниения

Существует несколько методов питания насаждений. Можно использовать готовые удобрения, купив их в магазине, или приготовить питательный состав самостоятельно.

Удобрения

Pokon. Применяется в сухом виде, рассыпается вокруг растения и перемешивается с землей.
Агрикола. Насчитывает несколько видов для каждого типа культур. Все основаны на азоте, калии и фосфоре.
Фертика. Нужно смешивать с почвой и поливать водой. Есть сухая и жидкая форма.
Азотовит. Вливается в почву. Удобрение аккумулирует азот из воздуха и переводит его в усвояемый для плодов вид.
Дюнамис. Биологическое средство. Можно применять как при посадках, так и в процессе роста культур.
Здравень. Многообразие видов. Польза приумножается, если использовать средство совместно с мочевиной.

Подкормки

Навоз. Конский, коровий, свиной и птичий. Содержит азот, фосфор и калий.
Компост. Торфонавозный, торфо-фекальный, навозно-земляной, древесный. Продукт разложения органических веществ.
Жидкие настои. Представляют собой компост, навоз или помет, разбавленные водой. Время настаивания – 2-4 недели.
Сидераты. Это культуры, высаживаемые для их дальнейшей перекопки в почве. Они разлагаются и выступают в виде органических веществ.

Помимо удобрений и подкормок важно умеренно поливать растения, ориентируясь на степень влажности земли. В сезон дождей можно ускорить высыхание почвы рыхлением.

Зная, как не допустить гниения урожая, по осени можно получить большие объемы овощей и других сельскохозяйственных культур.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно