Какой должна быть сеялка для зерновых культур?
08.06.2018 13:35

Зерновая сеялка позволяет засеивать поля зерновыми, бобовыми и мелкосемянными культурами. Прообраз этой машины создали в Древнем Китае еще до нашей эры. И хотя в целом идея осталась прежней, современная сеялка для зерновых культур - очень «умная» машина.

На рынке представлен широчайший ассортимент сеялок как отечественного, так и зарубежного производства. У них есть множество технических характеристик, каждая из которых решает конкретную сельскохозяйственную задачу. Чтобы подобрать сеялку, нужно сопоставить целый ряд факторов.

В первую очередь, это размеры поля, количество зерна, которое планируется посеять и, конечно, мощность тракторов. Ширина захвата сеялки может варьироваться от 2 до 18 метров. Рассчитывать ширину нужно с умом: широкозахватный агрегат, засеивает, конечно, потрясающе быстро, однако перевозить его с поля на поле – проблематично. Такая машина актуальна для больших, хорошо оснащенных хозяйств.

Многие фермеры считают мощность имеющихся тракторов едва ли не главным фактором для выбора сеялки. По типу крепления к трактору агрегат может быть навесным или прицепным.

Зерновые сеялки могут обладать только функцией разброса зерна, а могут быть многофункциональными – их еще иногда называют комбинированными. Такой агрегат может выполнять сразу несколько операций, что, конечно, приветствуется. Машина комбинированного типа может подготавливать почву, вносить удобрения, формировать семенное ложе, высеивать семена, а затем – прикатывать их и выравнивать поверхность. Все эти функции есть как на импортных, так и на отечественных моделях.

Каждая сеялка разработана для определенных типов культур – это тоже нужно учитывать. На выбор повлияет климатическая зона, в которой расположено хозяйство, а значит, и те культуры, которые там можно выращивать.  Хорошая зерновая сеялка должна справляться с посевом зерновых (рожь, пшеница, ячмень), бобовых и некоторых мелкосемянных растений (горчица, рапс).

Важно, чтобы техника имела удобные условия гарантии, а у производителя (продавца) был собственный сервисный центр. В этом случае неполадки будут устраняться в кратчайший срок, не будет проблем с запчастями и техническим обслуживанием.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно