Пропашная сеялка – как выбрать лучшую модель?
08.06.2018 13:32

В борьбе за высокий урожай успешно проведенная посевная кампания – половина успеха. Чтобы максимально эффективно посадить семена пропашных культур, нужна будет идеальная пропашная сеялка.

Часто пропашные сеялки имеют модульное (секционное) строение. Каждый модуль по сути -  маленькая однорядная сеялка. Она имеет свой высевной аппарат, сошник, прикатывающее колесо. Качество работы такой сеялки сильно зависит от конструкции высевного аппарата.
Повлиять на производительность работы подобной сеялки можно лишь увеличив количество модулей, то есть, увеличив ширину захвата. Но это не самый правильный путь – широкорядные сеялки удобны далеко не всем.  Поэтому, выбирая сеялку подобного типа, лучше всего обращать внимание на точность работы механизма дозировочного механизма, скорость попадания семян в сошник, наличие электроприводов.

Существуют модели с большим бункером для централизованного распределения семян или одним главным высевным аппаратом. Точность сева могут обеспечить и такие опции как пневматическая штучная подача семян с центрального высевного аппарата.

Вообще, пневматическая сеялка, по отзывам аграриев, справляется с задачами лучше, чем механическая: в ней практически исключается повреждение семян. Если в названии модели фигурирует фраза «сеялка точного высева» - это означает, что специальный механизм позволяет четко сажать одно семечко в гнездо, формируя равные расстояния между гнездами.

При выборе пропашной сеялки нужно учитывать:

  • Размеры хозяйства, климат и тип почвы. Для твердых, каменистых почв подходят агрегаты с дисковым сошником, для легких – с анкерным. Для больших полей требуются сеялки широкого захвата, а для компактных площадей идеально подходят маленькие 1.5-2-х метровые.
  • Насколько сложна перенастройка. Это нужно, если планируется высеивать разные виды культур (например, свеклу и кукурузу), которые требуют разной ширины междурядий, разной глубины сева.

Наличие или отсутствие полезной электроники, способ агрегатирования с трактором, доступность запчастей.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно