Правила обработки почвы: для чего нужна борона
09.06.2018 08:27
Правила обработки почвы

Для подготовки полей к посеву проводится много работы. Правила обработки почвы подразумевают вспашку, внесение удобрений, боронование. Последнее проводится несколько раз в год и у каждой такой операции - свой смысл.

Боронование – не что иное как рыхление почвы. Этот процесс помогает удержать в земле влагу, которая не только даст жизнь всходам, но и спровоцирует микробиологические процессы внутри почвы. Это сделает землю более питательной, насытит кислородом. Уничтожаются личинки насекомых-вредителей, которые могут навредить будущим посевам.

Самое первое боронование проводят весной, как только сойдут снега. Дело в том, что тающий снег насыщает грунт водой, но через некоторое время влага начинает испаряться и почва пересыхает. В земле образуются маленькие капилляры, трещинки, которые выпускают остатки влаги наружу. Задача бороны (так называется орудие для боронования) – разрушить эти капилляры. Проводя ранневесеннее боронование, важно правильно поймать момент: слишком влажная земля после рыхления слежится и уплотнится, а чересчур сухая – не измельчится, а лишь разобьется на крупные куски. Как раз из-за сложности поймать момент, некоторые фермеры считают, что бороновать поле ранней весной имеет смысл либо если поле было вспахано еще осенью (зябь), либо только паровое поле, которое отдыхало весь прошлый сезон.

Боронить имеет смысл и перед посевом – проходя по полю, инструмент не только рыхлит почву, но и удаляет ростки сорняков, которые уже пробиваются к этому моменту. Перед началом сезона или в конце его можно пройтись по полю с бороной еще и с целью избавиться от стерни – остатков урожая.

Борона представляет собой металлическую раму с укрепленными на ней зубьями или дисками. Поэтому в основном, бороны различаются на дисковые или зубовые. Диски тоже могут быть оснащены зубцами. Чем больше диаметр дисков, тем глубже будет работать борона – это важно учесть при выборе. Рабочие органы бороны могут различаться по форме зуба или его сечению. Сама рама, на которой укреплены зубья, может вибрировать или вращаться, что увеличивает КПД машины. Существуют ручные бороны (многие делают их самостоятельно), а для обработки больших угодий на рынке есть огромный ассортимент прицепных агрегатов.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно