Машины для уборки урожая
21.08.2018 09:00
машины для уборки урожая

Уборочная кампания – логическое завершение целого сезона. Успех его зависит не только от того, какая была погода, и насколько удалось уберечь посевы, но и от качества уборки. Машины для уборки урожая помогают механизировать физический труд там, где это возможно.

Каждой культуре или группе культур, схожих по ряду признаков, соответствует свой тип уборки, а значит – свои машины. Все зерновые и крупяные культуры убираются жатками. Жатки бывают самых разных видов и размеров, могут быть и многофункциональными – на любой вкус и кошелек. Овощные культуры часто требуют индивидуального подхода, поэтому почти для каждого вида овощей есть свои приспособления.

Для сбора картошки существуют узкоспециализированные машины – картофелекопатели. Суть их работы в том, чтобы поднять из земли большой пласт почвы и отсеять землю, оставив только клубни. Увы, но бывает, что клубни повреждаются – потери неизбежны. Это стимулирует аграриев выводить новые сорта картофеля, которые растут аккуратными компактными гнездами, и уделять большее внимание посадке. На крупных картофельных полях с большой урожайностью используют картофелеуборочные комбайны, которые делают целый ряд операций – выкапывание, отделение от кома земли, разделение на клубни и отделение ботвы. На выходе получаются практически готовые к расфасовке клубни.

Для уборки листовых овощей (салата, сельдерея, укропа) и капусты созданы специальные капустоуборочные комбайны. Эти машины очень нежно обращаются с овощами, ведь листовые очень легко повредить. Такой комбайн бережно срезает кустик и аккуратно перемещает его по транспортерной ленте. Лента часто бывает снабжена мягкими резиновыми вставками, чтобы не повреждать листья. Самые современные модели бывают дополнены оборудованием, которое сразу позволяет укладывать листовые овощи в ящики или индивидуальную упаковку. Для облегчения ручного труда можно рассмотреть приобретение транспортера: срезать овощи работники будут вручную, а транспортер поможет их складировать и сортировать.

Комбайны для уборки свеклы тоже выдают почти что готовую к употреблению продукцию. Такая машина выкапывает корнеплод из земли, в другом блоке очищает его от комьев почвы и срезает ботву. Ботва может быть тут же измельчена и разбросана по полю в качестве удобрения, а может быть собрана на корм.

Отдельные уборочные машины можно найти практически для каждого вида культур. При этом они могут быть как самоходными, так и прицепными к трактору агрегатами. Какой из них выбрать – вопрос индивидуальный, во многом зависящий от экономики хозяйства.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно