Культиваторы для междурядной обработки почвы
09.06.2018 08:30
Культиваторы для междурядной обработки почвы

Сельскохозяйственной сезон – это не только посевная и уборочная кампании. Когда на поле появились и растут всходы, ежедневно проводится работа по уходу за ними. Автоматизировать ручной труд помогают культиваторы для междурядной обработки почвы.

Такие машины часто называют еще пропашными культиваторами. Их отличие от агрегатов сплошной обработки состоит в том, что рабочие органы у них располагаются на по всей раме, а с четкими промежутками, равными расстоянию между рядками засеянных культур. Разумеется, культиватор настраивается так, чтобы полностью скопировать «рисунок», созданный сеялкой. Это обязательное условие, иначе машина просто уничтожит все, что засеяно. При выборе культиватора важно знать, что ширина захвата машины должна быть равна ширине захвата сеялки, которая была использована, либо меньше ее в целое число (в 2, 3, 4 раза). Так можно будет точно настроить рядки. Существуют модели, где побеги растений защищаются специальными пластинами от случайного срезания.

Пропашной культиватор может рыхлить почву (разбивая канальцы, образующиеся в земле, эта операция помогает сохранить увлажненность внутри), срезает сорняки, вносит удобрения, окучивает. Такие машины пригождаются, как правило, для пропашных культур – картофеля, подсолнечника, кукурузы, свеклы, сои.  Глубина работ настраивается отдельно в зависимости от состояния почвы.

Поскольку культиватор выполняет разные задачи, обычно его снабжают целым комплектом сменных насадок (рабочих органов). Это так называемые «лапы»:

  • полольные;
  • рыхлительные;
  • подкормочные;
  • окучники;
  • бороздорезы;
  • игольчатые диски (для избавления от корки на почве) и т.д.

Как и у любой техники, у культиваторов есть базовая комплектация и опции.  Чем больше опций приобретает фермер, тем более универсальный агрегат будет в его парке. Выбор опций зависит от типа обрабатываемых культур, климата, почвы и того опыта, который накоплен у аграриев на предприятии. Немаловажный фактор – агрегатирование с трактором: культиватор должен подходить к имеющейся тяговой технике по типу сцепки и мощности.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно