Классификация сеялок овощных
08.06.2018 13:33

Машины для посева семян овощей используются как в крупных, так и в мелких хозяйствах. Классификация сеялок для овощных культур может производится по разным признакам.

В целом овощные сеялки близки по конструкции в зерновым. Многие аграрии умудряются высеивать именно зерновыми сеялками овощные культуры. Универсальность машин очень ценится в сельском хозяйстве. Но все-таки узкоспециализированые овощные агрегаты справляются с задачей качественнее. Они рассчитаны на мелкие семена, которые бывают у большинства овощей. У них совершенно другие нормы высева, сами семена заделываются мелко и должны иметь плотный контакт с почвой.

Различают ручные, самоходные и тракторные овощные сеялки. Ручные актуальны для небольших фермерских хозяйств, для дачников, садоводов. С ними можно работать как на открытом воздухе, так и в теплице.
Для агропредприятий актуальны тракторные сеялки – это более высокопроизводительные агрегаты.

По способу посева различают сеялки для рядового высевания, пунктирного и гнездового. Они различаются конструкцией высевающих устройств. Какую именно выбрать для конкретного хозяйства, зависит от того, какие культуры будут посеяны, т.к. у всех них свой способ возделывания.  Кстати, качественные модели сеялок часто оснащаются переходниками, например, для однострочного и двустрочного высева.

Овощная сеялка может быть универсальной, а может быть нацелена именно на мелкосемянные культуры – морковь, лук, петрушку, кинзу, редис, салат. Очень удобно, когда такие машины имеют функцию точного высева. Можно поинтересоваться у производителя, какие высеивающие аппараты есть в стандартной комплектации сеялки, а какие можно получить опционально. Например, в стандартной комплектации может быть аппарат щеточного типа, когда щетка побуждает семена сыпаться на поворотный диск с отверстием, подходящим по размеру конкретным семенам. А опционально можно получить эту же сеялку с аппаратом барабанного типа, когда семечки попадают в барабан и высеиваются точно по одному с равным промежутком.

Качество посева овощных культур оценивают по четырем основным показателям: норме высева (посадки), глубине заделки, ширине междурядий и равномерности размещения семян (или растений) в рядках.

 

Согласно агротехническим требованиям отклонение от нормы высева овощных культур не должно превышать ±3%. Глубина заделки семян не должна отклоняться от заданной более чем на ±15%. Ширина основных меж­дурядий овощных сеялок не должна отклоняться более чем на ±2 см, а стыко­вых - ±5 см. Неравномерность высева в рядках, т. е. отдельными

Узнать стоимость

Вам может быть интересно