Жатки для уборки кукурузы
25.06.2018 11:58
Жатки для уборки кукурузы

Если в хозяйстве сделана ставка на кукурузу, фермерам приходится уделять ей много внимания. Чтобы получить максимальный урожай с минимальными потерями, существуют специальные жатки для уборки кукурузы.

Существуют различные машины для уборки кукурузы с полей. Эту культуру можно собирать в початках и обмолачивать отдельно. Но наиболее эффективно – агрегатировать ее с зерноуборочным комбайном.

Для разных целей собирается кукуруза разной степени влажности, это накладывает отпечаток на выбор жатки. Так как кукуруза – культура пропашная, жатки для нее обычно рядковые. Проходя по полю, кукурузная жатка приподнимает стебли растений и тянет их вниз. Конструкция жатки обычно такова, что она проходит максимально близко к земле, приподнимая даже лежащие стебли. Уборочные пластины, находящиеся внутри, срезают початок. Далее початки направляются на транспортер, который перемещает их в зерноуборочный комбайн. Там происходит обмолот зерна. Жатка же, отделив початок, измельчает оставшуюся от него траву и стебли и разбрасывает их по поверхности поля. Остатки кукурузных стеблей отлично перегнивают, обеспечивая поле питанием.

После прохода кукурузной жатки земля не требует никакого дополнительного ухода. Жатка, навешенная на комбайн, обслуживается всего одним комбайнером. Это оборудование позволяет экономить рабочие силы и не оставляет отходов. Если комбайн качественно справляется с обмолачиванием, на выходе получается практически готовое к употреблению зерно.

Существуют и очесывающие кукурузные жатки: такие модели обмолачивают початки, не срезая их. Выбирая кукурузную жатку, стоит обратить внимание на ее основные узлы. Во-первых, это рама. Она должна быть прочной, созданной из качественных стальных заготовок. Основные узлы – делители и т.д. желательно должны быть защищены специальными кожухами. Ножи измельчителя должны быть выполнены из качественных и прочных материалов. Наиболее популярные марки жаток для кукурузы:

* Отечественные марки Argus, КМС. Оптимальное соотношение цены и качества, агрегатирование с любыми российскими и украинскими комбайнами.
* Geringoff – выпускает жатки с разным количеством рядков и разным вариантом режущего механизма.
* Capella – основное отличие этих жаток – пластиковая обшивка, за счет чего обеспечивается хорошее скольжение стеблей, к жатке ничего не прилипает.
* OROS – агрегатируется с большинством комбайнов, позволяет легко регулировать ширину междурядий.
* Case – позволяет настроить жатку прямо из кабины комбайнера.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно