В России вырос экспорт агропромышленной продукции
25.06.2018 15:14
экспорт агропромышленной продукции

Об успешности работы агропромышленного комплекса судят по разным показателям – это и общее количество засеянных гектаров, поголовье скота, и количество урожая. О том, что в России вырос экспорт агропромышленной продукции, говорят уже несколько лет подряд, но в последние пару сезонов рост наиболее очевиден.

Отчетливее всего наблюдается рост экспорта зерновых. В частности, к началу лета 2018 года, с начала сезона уже продано за рубеж более 50.5 миллионов тонн зерна. Это почти в половину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая, что впереди уборочная кампания, можно прогнозировать, что цифры еще значительно возрастут.

Большую часть от этого объема занимает пшеница: 39 миллионов тонн, уже экспортированные в этом сезоне – это на 49% больше, чем в прошлом году. Второе и третье места между собой делят ячмень и кукуруза, причем российский ячмень нарастил «объемы своего присутствия за рубежом» в два раза. Итого в прошлом сезоне Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по остальным зерновым.

Поставки мяса за границу тоже растут – в основном, за счет курицы и свинины. Несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию и санкции, увеличиваются продажи самых разных продуктов животноводства, в том числе куриных лапок и свиных ножек, которые раньше утилизировались.

На процент, но увеличился и экспорт говядины. Как ни странно, но этот вид мяса для России – самый непростой, пока объемы производства не позволяют даже покрыть нужды внутреннего рынка. При этом, часть продукции все равно успешно завоевывает экспортные ниши.

Рост объемов (как следствие – и экспорта) спровоцирован государственной поддержкой АПК, работой специальных программ, разработками новой российской техники и поставками зарубежных образцов. В прошлом году АПК выручил за экспорт своей продукции 21 миллиард долларов, тогда как оружия Россия продала всего лишь на 15 миллиардов.

В планах Министерства сельского хозяйства увеличить экспорт до 30 миллиардов долларов к 2025 году. При этом, российский АПК будет кормить еще и россиян: доктрина продовольственной безопасности предписывает довести уровень отечественных овощей, сахара и растительного масла в России до 90%.

Узнать стоимость

Вам может быть интересно